op

Ольга Павлова, Собака Павлова

6 июня 2016, Saint Petersburg, Russia

# Понедельник 17 твитов

Стартую CEO-вахту. Начну с вранья. Я — совладелец @sobakapav, а вовсе не гендир. Главный, но не executive. Ох уж эти термины.

10:49

20% времени уходит на прокачку команды. Вот и сегодня — начинаю день с того, что передаю копирайтеру ссылку cinemotionlab.com/novosti/02641-…

10:59

.@5an Основной бизнес @sobakapav — аутсорс продуктовых компетенций в IT-проектах.

11:02

А вот и почта. Тэглайн прислал длиннющий запрос на комментарий про что-то второстепенное. Отвечу после 16:00, когда мозг выключится.

11:06

Прошлые комменты Тэглайну — про скучнющую тему выбора системы управления задачами: tagline.ru/task-bug-track… — все серьёзные такие :)

11:11

В офисе первым делом — small talk. Сегодня — с настоящим CEO (гендиром) про её воскресный бадминтон. Компьютеры и дела подождут.

11:50

А вторым делом — Slack. Наши каналы: bizbiz, cases, firstyle, offtopic, projects, sales, show, site, study и tools. Вроде понятно, где что?

11:51

Рабочее место выглядит не так изящно, как рекомендуют нам бизнес-тренеры. Зато есть персональная корзина для мусора! pic.twitter.com/BSIElp2VnR

11:59

В офисе, напичканном гениями, должно быть зеркало. Большое. Потому что каждый сам себе звезда! И никаких портретов. pic.twitter.com/bSSCMKsBeB

12:03

Самое узкое инструментальное ушко бизнеса — Skype. Ну очень хреново работающий монополист. Первые 5-10 минут созвона — всегда «Алё, слышно?»

13:01

Основная квалификация управленца — уметь ждать. Ничего нельзя сделать в одиночку, все задачи дискретны, поручил — жди и мучайся.

13:54

.@5an Slack, Basecamp, Trello, канбан-доска, таскменеджер свой у каждого.

16:11

Написала про покупку услуг IT-компаниями: bit.ly/1Zrl3sl — сложная статья для бизнесменов, ломайте зубы.

16:19

.@arturdubro Об этом лучше спрашивать у проектировщиков. Я бизнесмен.

17:46

Мы не управляем временем прихода-ухода сотрудников. Управляем только временем присутствия: 11-17. И если выпадаешь — изволь всем сообщить.

18:33

.@StartpackMarket Лично мне вопрос выбора инструментов неактуален. Так что зачем нужны — что вы, что прочие — не гадаю.

18:35

.@arturdubro Встречный вопрос: вы полагаете, что наличие опыта у меня лично автоматически даёт вам право на мой совет? Не-а.

20:35

# Вторник 7 твитов

СМИ любят написать про ЗОЖ для топов. Финтес-шмитнес-топлесс. На самом деле нужно тупо высыпаться. Каждый день. Ох как это трудно.

9:57

У работы дома есть побочный эффект: сотрудники не видят, что ты вкалываешь с ними на равных. Это расхолаживает некоторых. Но не всех, ура.

11:55

Раньше благодарила («спасибо»). Теперь больше хвалю («круто»). Не знаю, что правильней.

12:44

.@5an Примерно 15 постоянных сотрудников и 5 контрактников. Фрилансеров на разовые задачи не используем.

13:46

Чем топ отличается от исполнителя? Топ вкладывает свою экспертизу в развитие компании. Целиком. Работать в клиентских проектах ему нельзя.

19:53

.@memphys Уже давно знаю, что работа в клиентских проектах — это не моя работа. Если не беда-беда. Так что редко. Но коллег — часто.

22:23

А вот задачка: какие СМИ (не блоги) есть смысл читать? Вы что читаете? Я ничего, чукча писатель. Но может и зря.

22:43

# Среда 12 твитов

Два полных дня на учёбе. 50% пользы — новые знакомства. Топов трудно в кучку собирать, а тут — пожалуйста.

10:54

Лояльность сотрудника — дельта между его выгодами и его затратами. Да? Нет? Смущает и формула, и само понятие лояльности.

14:35

Франклин: «Так удобно быть разумным созданием: ведь это дает возможность найти или придумать причину для всего, что ты собираешься сделать».

16:09

Между тем включать иррационализм — очень трудно. Но тоже работа для CEO, тоже нужно уметь.

16:10

.@memphys К ретроспективной рационализации тёплых чувств не испытываю: задним умом мы все крепки. Но сама ретроспектива — часть гигиены, да.

16:46

Знаете, чем учебная группа студентов отличается от группы бизнесменов? Студенты друг друга слушают и умеют договариваться.

18:42

С договоропригодностью у нас в обществе полный швах. Скажем, заказчик даже не пытается обычно понять исполнителя. И платит за это.

18:45

Отсюда вывод: хочешь сэкономить — уважай исполнителя. И сотрудника, и внешнего поставщика. Не знаю кто как, а я очень за этим слежу.

18:46

.@vladimore В смысле что исполнитель должен понимать заказчика? Конечно. Но в том-то и суть, что в обратную сторону тоже необходимо.

19:13

Ещё одна путаница в жёстких переговорах: многие считают, что «я вас понял» автоматически значит «я с вами согласен». И понимать — боятся.

19:15

.@vladimore Да, простое «вас понял» только раздражает. Техники донесения до собеседника своего понимания — гигантская важная тема, вы правы.

19:49

Ноосфера делает вид, что CEO важно разбираться в трендах. На самом деле что-то непохоже. Поговорить приятно, но в работе тренды не нужны.

19:50

# Четверг 13 твитов

Так получилось, что наш бренд сильно обгоняет наше самоощущение. Вот и решай: приглушать бренд или дотягивать самоощущение?

10:59

Потянулись кандидаты в стажёры. К ним требования выше, чем к сотрудникам: стажёр — чистый расход.

11:41

Постепенно обрастаешь коучами, психологами, психотерапевтами и психиатрами. Работа-то с людьми, инструмент — своё я, изнашивается быстро.

13:54

Увёл сотрудничка очередной пылесос (компания, забирающая все кадры с рынка). Не первый случай. Надо подстраиваться.

19:51

Число: можно платить на 40% ниже рынка, если прокачиваешь сотрудника. Но к таким недопрофи требования выше, чем к уже ценным кадрам.

19:53

Кадровая политика у нас проста до безобразия: выискиваем недооцененных провинциалов, превращаем в суперпрофи, выжимаем, отправляем в мир.

19:55

.@5an Когда профи вырастает, у него появляются новые интересы. Не всегда совпадающие с нашими требованиями. Пока по пути — идём вместе.

19:56

.@5an Например, человек хочет больше формализации. Или глубже аналитику. Или наоборот, не может выступать или управлять людьми. Расстаёмся.

19:58

.@vladimore С недопрофи требуем релевантный опыт, интерес к предмету, soft skills и пресловутую самообучаемость.

20:00

.@vladimore Прокачка — это кураторство, провод по методике, прижигание косяков, страховка и поощрение проф. инициативы. Клиенты не игрушки.

21:01

.@vladimore Да, излишне говорить, что все недопрофи приходят с абсолютной уверенностью в своей компетентности. Это хорошо, мы не ломаем :)

21:03

.@memphys Конечно, можно в партнёры! Но ты ведь понимаешь, что это не просто хороший сотрудник должен быть, а дополнение к нам. Что сложно.

21:19

Биографии российских управленцев читаю как роман. ru.m.wikipedia.org/wiki/Альцман,_… — построила градообразующий комбинат из банно-прачечного, а, а?!

21:49

# Пятница 5 твитов

MBA-менеджеры меня пугают своими схемками. Очень уж они похожи на схемы разделки свиной туши. И примерно так же полезны-бесполезны.

8:14

На пятницу стараемся не назначать встречи и созвоны. Пытаемся удержаться от суеты хоть раз в неделю. Ни черта не выходит, конечно :)

10:04

(поднимая голову) Что, рабочая неделя всё? Теперь надо планировать выходные. Мне стыдно, но и на них я буду работать.

19:08

И в который раз про делегирование. Я легко делегирую вещи, которые сама делаю круто. Но что сама не очень — никому не отдаю.

23:00

А легенды, как обычно, гласят, что трудно делегировать свои сильные компетенции. И в который раз — врут легенды, ой, врут.

23:01

# Суббота 1 твит

Про выученную беспомощность бизнеса: people.onliner.by/category/opini… (как обычно, есть смысл примерять на себя, а не рассуждать вообще).

13:01

# Воскресенье 5 твитов

15 минут слушала, как унылый «эффективный менеджер» рассказывает: руководить — это поставить задачу и требовать исполнения. Аж растерялась.

9:53

Наше бизнес-общество увлечено войной за право ставить задачи. Так оно понимает власть и управление. Я бы застрелилась с тоски в этой войне.

9:56

По мне так задачи ставит тот, кому нужен результат и кто готов к нему вести людей, если они вдруг сами не могут. Это не всегда руководитель.

9:57

Ликбез дня в тему — почитайте про схему Суворова: abireg.ru/sb/print/n_150… — так просто на словах, но не по-суворовски мы живём. А надо.

10:01

Пора сдавать вахту. Удачи следующему ведущему! А меня всегда можно найти в Facebook: fb.com/op.spb.ru

17:29

other